В воскресенье 19 ноября мы с классом ездили в город Реж на экскурсию на сыроварню и шоколадную фабрику. Сыроварня, на которую мы ездили, называется Режано: "-ано" — это что-то итальянское. Никаких конвейеров и специальных машин не было. Всё производится вручную. Мы дегустировали 15 видов сыра. Качотта - самый молодой сыр. Он зреет 6-7 дней. Итальянцы добавляли в качотта помидоры, розовый перец, прованские травы, паприку и др.. Монтазио - твёрдый сыр. Он созревает месяцами, и он понравился мне больше всего. Также мы пробовали камамбер и два сыра с белой плесенью, и... я бы сказала, что они на любителя. Скаморца — сыр который созревает на весу. Страчателла похож на спагетти и он мне тоже очень понравился. Был мастер-класс по изготовлению моцареллы. Сначала творожную массу разбавляют кипятком и оставляют на 25 сек. Потом несколько человек растягивают будущий сыр, раскатывают в колбаску и делят на части. Комок разглаживают. У нас было 2 сыровара — тётенька и дяденька. Дяденька говорил, что после разглаживания головку надо «душить», а тётенька - "обнимать". Хранят моцареллу в воде, чтобы она не испортилась.
Потом мы поехали на шоколадную фабрику. Она называется "Chocolate And pepper" ("Шоколад и перец"). Это название связано с индейским напитком из какао и перца. Он называется "Чоколатэ" и был запрещён женщинам и детям. Существует 3 вида шоколада: тёмный, молочный и белый. На каждой шоколадной фабрике есть шоколатье. Шоколатье звали дядя Лёша, но он не просто шоколатье, а шоколадный эльф. Кстати в стране сладостей шоколад — король. Даже дядя Лёша, придя на работу, говорит "Здравствуйте, ваше величество". Мы сами делали конфеты из молочногошоколада с начинкой на основе
тёмного шоколада и малинового джема. А ещё фигурки из белого шоколада. Мне повезло, что я не ела на обеде, потому что мы обожрались шоколадом. И даже домой его привезли.
Я уехала довольная. В автобусе мы смотрели мультик. Не, ну а что ещё делать? Дома бабушка сделала пиццу с моцареллой. А конфеты я сразу съела.