Я и Китай – эти понятия для меня настолько близки, что не написать об этом я просто не мог. Когда у меня наступает сладостное время каникул, то, конечно, мы в семье говорим о поездке в Китай. Когда наступает пора праздников и нужно купить подарок – опять же на слуху Китай, вернее, наш Китай-город, откуда без подарка невозможно уйти. Да что там праздники, каникулы! Мы ежедневно едим китайские фрукты, овощи, и увидеть китайца на улице так же естественно, как и русского. Угадайте, почему? Правильно! Потому что я живу во Владивостоке.
Я – коренной житель Владивостока в четвертом колене. О городе мне есть что рассказать. Еще моя прабабушка Дуся рассказывала, что когда Владивосток был совсем молодым городом, китайцев на улице было больше, чем русских. И не удивительно, ведь более полутора столетия назад Россия начала строить Владивосток, чтобы сделать его одновременно и торговым портом, и мощной крепостью-форпостом. Первыми поселенцами были военные, их было мало. Поэтому жители соседних стран потянулись сюда, кто на заработки, кто торговать, а кто и насовсем поселиться в этом суровом, необжитом месте. Китайская диаспора, рассказывала прабабушка, в прежнее время была самой многочисленной после русского населения. Такая вот фотография сохранилась в нашем семейном альбоме. Это мой прадед вместе с бригадой строителей. Как видите, в кадре несколько китайцев, что для того времени вполне естественно. На фото мой дед Стативка Алексей Кириллович в окружении рабочих.
Местных китайцев называли «манзами». Давид Шрейдер, автор книги «Наш Дальний Восток», еще в 1897 году писал, что слышал от владивостокцев такие высказывания: «Не будь манзы… мы все перемёрли бы здесь с голоду». Шрейдер считал, что так оно и есть: «Манза является абсолютно необходимым условием более или менее сносного существования европейца. Без него он сидел бы здесь без пищи, питья и топлива…» Шрейдеру вторит одна местная дама, которая пишет в письме подруге в 1902 году: «Самое большое зло, которое могут нам сделать здесь китайцы, — это уйти разом из Владивостока. Это будет хуже войны. Мы погибнем». Ну, как? Сильно сказано! Китайцы были задействованы во всех областях жизни нашего города. Они работали строителями и разнорабочими, строили фортификационные укрепления, занимались извозом, как сухопутным, так и по морю, свободно ориентировались в лесах Сихотэ-Алиня. Моя прабабушка неоднократно подчеркивала трудолюбие и выносливость китайских работников. В нашей семье даже есть поговорка: «Трудолюбивый, как китаец». И действительно, китайцы справлялись с такой тяжелой работой, какую другие выполнить не могли. Меня поражают старые фотографии Владивостока, на которых изображены худенькие, и не всегда молодые, китайцы, переносящие огромные поклажи, часто по объему превышающих их самих. На фото китаец-рогульщик, несущий шкаф, 1911 год (из интернет источников).
В 1870-х годах китайцы начали строить во Владивостоке первые кирпичные заводы, и благодаря им цены на кирпич стали доступными. Мои предки покупали кирпичи для строительства своего дома у китайца – владельца кирпичного завода на станции Весенняя. Дому уже более ста лет, но он стоит и поныне!
А вот еще один интересный факт: когда в 1900 году в Китае случилось «боксерское восстание» и Владивосток покинули китайские рабочие, строительство объектов военного порта оказалось под угрозой срыва. Из-за недостатка рабочих рук пришлось отложить строительство трехэтажного здания Морского собрания, третьего сухого дока в Гнилом Углу и многие другие объекты. Поэтому важность роли китайцев в строительстве и развитии нашего города трудно переоценить.
Моей бабушке Лидии Ивановне 87 лет. Она тоже многое рассказывала об истории нашего города. Вот как она охарактеризовала жителей Поднебесной: «Добры, спокойны, трудолюбивы, неприхотливы, умели довольствоваться малым, селились часто в трущобах, в одежде и еде были очень скромны, жили в очень стесненных условиях, скученно, по многу человек на возвышающихся до самого потолка нарах».
До наших дней сохранились те самые китайские кварталы, которые у нас зовутся «Миллионкой», и которые вызывают неподдельный интерес как у владивостокцев, так и у гостей нашего города. Наши жители любовно реставрируют старые китайские кварталы, а порой в память бывших обитателей рисуют современные картины с их изображением.
- Барельеф носильщика Барельеф носильщика
- Миллионка 100 лет назад Миллионка 100 лет назад
- Барельеф курильщика Барельеф курильщика
https://kids-club.ru/mir-ustroen-tak/mir-lyudej/316-ya-lyublyu-kitaj#sigProIdea69b14b2d
Прошло почти 160 лет с момента основания Владивостока. Многое ли изменилось в нашей русско-китайской дружбе? По-моему, отношения стали еще более близкими и прочными. Мы не можем обойтись без китайских продуктов, вещей, дешевых парикмахерских и базаров. Открылась граница, и теперь тысячи туристов с обеих стран по несколько раз в году посещают приграничные города. Мы улыбаемся, когда видим энергичных китаянок, покупающих в наших магазинах русские сувениры, платки, одежду. Нам привычна их громкая, гортанная речь. Да и они привыкли к русским туристам. Есть образовательные программы по обмену студентами. Я часто вижу, как по набережной прогуливаются смешанные парочки. И это, по-моему, здорово!
Я многократно посещал Китай. Да и есть ли кто-нибудь из наших горожан, которые этого бы не делали. Впервые поехал с родителями в Суйфэньхэ. Первые впечатления – самые яркие: вкусная и обильная еда, море дешевых игрушек, красивые высотные здания. На фото в галерее в конце статьи мое первое посещение Китая. Июль 2010 год.
Затем мы с родителями поехали в Пекин. Для нас это было важное событие, ведь мы так давно мечтали увидеть Великую Китайскую Стену! На фото я с матерью возле Великой Китайской стены. 2011 год.
Неизгладимое впечатление на меня произвел Дворец Императора. На фото в начале статьи я с матерью возле Дворца Императора в Пекине. Декабрь 2012 год.
Дальше – больше. Мы посетили много китайских городов, и каждый раз привозили с собой массу впечатлений. Чего только стоит прекрасный Далянь с его аквапарком, Диснейлендом, Парком Труда и Парком Птиц! На фото я с матерью в г. Далянь (бывший город Дальний). Июнь 2013 года.
Или многомиллионный Шеньян с его величественными зданиями, широкими проспектами, парками, мостами и пещерами Бэньси. В галерее два фото из пещера Баньси.
Но не только пещеры Баньси впечатлили меня. В Шеньяне есть парк каменных деревьев. Этим останкам несколько тысяч лет! На фото моя мать на фоне каменных деревьев.
А прошлым летом мы посетили райское место – остров Хайнань, где наслаждались тропической флорой и дивным климатом. На фото панорама острова Хайнань. (Фото из личного альбома).
Мы с Китаем не только соседи, мы – друзья. Я верю в искренность нашей многолетней дружбы. Верю, что никто и никогда не омрачит ее. Мы всегда будем поддерживать друг друга, а если кому-то придется худо, то всегда подставим свое дружеское плечо. Я так думаю.
- Внутри пещеры Баньси Внутри пещеры Баньси
- Каменный лес Каменный лес
- Панорама острова Хайнань Панорама острова Хайнань
- Я первый раз в Китае Я первый раз в Китае
- Китайская стена Китайская стена
- В г. Далянь (бывший Дальний). Июнь 2013. В г. Далянь (бывший Дальний). Июнь 2013.
- Пещера Баньси Пещера Баньси
https://kids-club.ru/mir-ustroen-tak/mir-lyudej/316-ya-lyublyu-kitaj#sigProId6fa107ec2f