Наша жизнь
Вход и регистрация / Login or register

Наша жизнь

F4FC0B3C-1B9A-4850-8C18-00676FA72D6EИногда подростки сталкиваются с проблемой нежелания жить. Причины могут быть разными: проблемы в семье, отсутствие общего языка со сверстниками или сложности в отношениях. Но любая проблема решаема: нужно найти смысл жизни или хотя бы представить, что будет с родителями, когда те узнают о смерти ребенка.

Сейчас тема суицида достаточно актуальна среди подростков. Все знают об игре "Синий кит". Она только развивала идею суицида, но в голове подростка эта идея  зарождалась сама. Так разберёмся, в чем же состоит проблема? Почему возникает идея суицида? Причин не так уж и много...

Иногда трудно принять решениеКогда я сталкиваюсь с тем, что мне необходимо принять какое-либо важное для жизни решение, я часто нахожу самое простое решение, чтобы избавиться от неопределённости, что значит следовать принципам экзистенциализма... я всего лишь незначительное пятно в свитке времени, крошечный объект в необъятном космосе. Обычно это сопровождается цитированием пафосной философии о бессмысленности жизни на протяжении нескольких дней, что раздражает всех, кто меня окружает. Таким образом, моя озабоченность зияющим парадоксом, то есть жизнью, так или иначе служит отвлечением от необходимости сделать выбор, решение, которое может сильно изменить направление моего будущего. Я полагаю, что, обдумывание незначительности моего существования является лишь немного более болезненным способом прокрастинации [откладывание решения]. На мой взгляд, окутывание себя более грандиозными проблемами отчасти уменьшает значимость принятия решения.

5zVeIS5F3KEGaYyo6VLWnU03.11.2018 года в школе №113 заложили Капсулу Времени. Я присутствовал на этом мероприятии. Капсула Времени это два ящика, которые тщательно запечатаны. Их поместили в «домик», который закрыт плитой с табличкой. «Домик» сделан из кирпичей и стоит рядом со школой. Мы это сделали на память другому поколению. Ящики пролежат там 20 лет.

Там лежит письмо от моей семьи, в том числе и от меня, и многое другое. Нас попросили написать письмо, потому что наша семья многодетная. Я там написал примерно так «Я люблю эту школу. Я учусь у Ольги Николаевны. Мне нравится учится в этой школе, потому что в ней хорошо учат». Я хочу что бы каждая школа так делала как мы! Я думаю, что когда Капсулу откроют, то наше письмо понравится, а ещё я думаю что эту Капсулу буду открывать я сам, и мне понравится почитать своё письмо. Я там буду работать педагогом математики.

EfUyfCEvD7Q

Нервное лето, или Приключения трудоголика

looking-for-a-job-12572331920

5,2 % населения России (4 миллиона человек) – это безработные. По крайней мере, так утверждал Росстат в сентябре 2015 года. Причём в данном случае имеются в виду «безработные» в возрасте от 15 до 72 лет – то есть не только взрослые, но и подростки. Эти, казалось бы, ничего не значащие цифры статистики я почувствовал на себе, когда решил летом воспользоваться своим правом устроиться на работу. Денег я получил мало, зато узнал море информации по трудоустройству «лиц до 18 лет», которой хочу поделиться.

Клею листовки

Сначала я пошёл законным путём – попытался устроиться официально, по трудовому договору, с согласия родителей – в общем, всё как положено. У меня уже был опыт официального трудоустройства – осенью 2015 года я нашёл вакансию через управление молодёжной политики мэрии. Причём всё было довольно просто – я нашёл сайт учреждения, где давался адрес, по которому надо записываться, и направился туда. Здание этого центра затерялось среди жилых домов, и не выделялось ничем, кроме подъёмника для колясок. Когда я пришёл, мне быстро объяснили, какие нужны документы и чем предстоит заниматься. Вариантов на тот момент осталось немного, и я выбрал расклейку листовок на подъезды – самый простой, как мне тогда казалось. После собирания кучи бумажек я заключил договор на месяц и пошёл… «работать». В кавычках «работать», поскольку весь процесс трудовой деятельности был чистой формальностью – качество исполнения никто не проверял, и я думаю, что многие мои «коллеги» этим пользовались. Впрочем, оплата труда была небольшой – около 6000 рублей, с налогом – 5 с половиной тысяч. При этом у меня было два выходных, а работать нужно было 4 часа в день. В общем, условия замечательные.

ads-texture-walls-posting-6118

Зарплату понизили!

Но когда я пришёл в этот же центр летом 2016 года, меня ждало несколько неприятных сюрпризов. Во-первых, все вакансии на каникулы были разобраны. Неудивительно. По данным портала ProГород, в мае 2016 года (учебном месяце, когда желающих работать меньше, чем в летние) на 800 заявок школьников было… 156 вакансий, то есть работу получил только каждый пятый. И это в учебном месяце!

Во-вторых, запись на трудоустройство производится за месяц до начала работы, то есть хотите работать в августе, запишитесь в конце июня – начале июля. Но с этого года у Ярославского молодёжного центра стартовало нововведение. Из двух очередей – живой и электронной – они оставили только электронную. Казалось бы, в чём проблема? А проблема в том, что записаться на сайте учреждения практически невозможно. Запись открывается в 9.00 29 числа каждого месяца, но уже в 9.03 запись закрыта. За все каникулы мне ни разу не удалось попасть в электронную очередь.

В-третьих, когда уже в августе, я успел попытать счастья в других местах, и решил поработать официально хотя бы 2-3 учебных месяца, то обнаружил, что с 1 октября в учебном году школьникам будут платить всего 3800 рублей в месяц, с налогом – около 3500. Это меня добило. Мало того, что летом почти невозможно устроиться, так ещё и в учебном году зарплату вдвое понизили! В общем, я решил, что устраиваться через городские власти больше не пойду.

Смеяться или плакать

Но вернемся к лету. Поняв, что вряд ли этим летом у меня получиться поработать по официальному договору, я решил поискать альтернативные способы заработка. Ведь в принципе многим работодателям подростки как рабочая сила подходят. Просто они не хотят создавать особых условий для работы, и недовольны таким малым рабочим днём, какой предписан по закону. Я начал просматривать объявления о вакансиях на множестве сайтах. Количество вариантов работы впечатляло – от продавца-консультанта до грузчика и упаковщика на складе. Но далеко не все из этих вакансий мне подходили. Например, я знал, что продавцом меня не возьмут – школьникам не доверяют работу с деньгами и товарами. Также не подходила вакансия официанта: требовалась медицинская книжка, на оформление которой нужны время и деньги.

people-29429191920После того, как я подобрал подходящие для меня варианты, начался следующий этап – звонки работодателям. Некоторые сразу отвечали, что им нужны только работники старше 18, вторые обещали перезвонить через 2 дня, третьи просто не брали трубку. Но на часть звонков всё-таки следовали благоприятные ответы, я приезжал на собеседования… и десятки раз повторялся один и тот же сценарий: в офисе мне объясняли суть работы, и я не знал, что делать – смеяться или плакать.

Дышите глубже

Другой случай еще интересней. Приехав как-то раз по очередной вакансии: «Промоутер. 100 рублей в час», я понял, что мне, на самом деле, предлагают стать… волонтёром благотворительной организации, которая будет платить 20% от всего, что я выпрошу у прохожих. Просто предполагалось, что за 4 часа работы сборы на нужды благотворительности составят около 2000 – тогда и получится 100 рублей за час работы! Другой случай еще интересней. Приехав по подобной вакансии с зарплатой (как я наивно полагал, месячной) в 15000 рублей, я узнал, что оказывается эти деньги – зарплата недельная. И делать надо не так много – всего лишь уговорить прохожих пройти бесплатную диагностику в медицинском центре. Меня удивила даже не наглость парня-менеджера, который врал не краснея. Меня удивило то, что вместе со мной сидело 5-6 человек и внимательно его слушали, и кажется, даже верили.

lying-15622721920

Но все вышеперечисленное было просто цветочками. Ягодкой оказалась вакансия «Сортировщик полиэтилена», куда я так опрометчиво решил позвонить. Работа была с полным 8-часовым днём, и была очень непыльной – отдирать скотч от полиэтиленовой обёртки мебели, и сортировать по видам. Вроде ничего особенного, если не учитывать, что работали все на одном из складов на Промышленном шоссе, и прямо в помещении упаковки сваливались в котёл и…перерабатывались. Запах, соответственно, стоял не очень приятный, возможно, испарения были вредны для здоровья. После одного дня, провёденного там, я неделю не мог без неприязни брать пластиковые пакеты. 

Где мои деньги?

purse-35480211920Но мои приключения на этом не закончились. В конце лета я всё-таки устроился на две работы по расклейке объявлений. Совмещая их, что было совсем не трудно (просто клеить две, а не одну бумажку на подъезд), я подсчитал, что общая прибыль составит 3000 рублей за месяц – не так уж и мало для человека без среднего образования. На одной работе механизм оплаты был ежедневный, на другой – в порядке живой очереди. И в конце месяца я обнаружил, что если на одной мне исправно заплатили всё, что обещали, то на другой неожиданно сказали, что денег нет, как только я поинтересовался: «Где моя зарплата?». Так что половину денег я потерял. Мне не заплатили 1500 – немного по меркам взрослого человека. Да и я расстраивался скорее не из-за денег, просто обидно было, что есть люди, которые без зазрения совести обманывают ради лишней тысячи. Разбираться я не поехал, просто решил оставить свой отзыв под объявлением этой фирмы на Авито. Надеюсь, что больше они никого обмануть не смогут.

Я не жалею о времени и силах, которые потратил на поиски работы. Да, я заработал мало, и много получил разочарований. Но зато я узнал, как сложно найти заработок школьнику, и как много людей пользуются этим в своих целях. Я очень надеюсь, что в следующем году кто-то из молодых людей решит попробовать заработать первые в жизни деньги, то учтет мои ошибки. На чужих тоже можно учиться.

 

Анатолий Кокташев, пресс-клуб МОУ ДО Центр детского творчества «Россияне», г. Ярославль. работа представлена на конкурс юных журналистов "Добро пожаловать".