Живая природа
Вход и регистрация / Login or register

maxresdefaultНедавно мы совершили поход в новое необычное место со зверями – совокафе. Там можно было познакомиться с разными совами, и даже погладить (!) их.

Когда мы пришли, первым делом увидели круглую сову наверху, которая смотрела на нас круглыми глазами, и маленькую ушастую в углу. Но главное ждало нас внизу.

Когда мы спустились в подвальный этаж, нас сразу повели знакомиться со всеми совушками. В углу на пеньке сидел толстый филин по имени Буба. При виде нас он сразу втянул живот и как будто бы уменьшился. Нам объяснили, что так филины пытаются спрятаться, когда пугаются.

Гордо сидела на жёрдочке полярная сова Сириус. Она грозно смотрела на всех, и периодически совершала налёты на пенёк Бубы. Филин сопротивлялся, и сова улетала ни с чем.

В углу сидели две длиннохвостые неясыти – Локи и Луна. Они нежно чесали друг друга и постоянно куда-то летали. Кто-то из них попал своими перьями мне по затылку, когда перелетал.

Но сов должно быть больше!!! 

– Где ещё одна? – спросил я.

--3Одна из служащих указала мне на нижний ящик шкафа, который располагался прямо на полу. В нём сидела бородатая неясыть Тучка и иногда, любопытствуя, выглядывала. Должно быть, ей было не по себе в этом небольшом помещении, где постоянно ходят люди. Пользуясь бесплатной услугой, я попросил, чтобы эту сову посадили мне на плечо. Мне велели уместиться в её довольно просторном для совы, но всё же маленьким для человека ящике, и посадили Тучку. Сова немного посидела у меня на плече, потом, наверное, подумала, что ничего хорошего от гиганта, который вторгся в её жилище, ждать не стоит. И слезла. Потом сова вылезла из ящика и полетела на освободившийся пенёк. Я пошёл к другим совам.

Удивительный факт – оказывается, сов можно гладить лишь по груди, не трогая крыльев и спины. Совам это не нравится. Если бы не это правило, я (да и не только я) ушли бы отсюда без пальца (-ев).

Немного погладив сов, я пошёл поесть в бесплатный буфет, а потом к той маленькой ушастой сове, носящей имя Морти. Морти оказался спокойной совой. Он позволял себя долго гладить, смотрел "Гарри Поттера" на большом телевизоре, почти не делал попыток укусить и лишь иногда издавал тихое "угу", поводя ушами. (На самом деле это не уши, а перьевые отростки. Тем не менее, они помогают сове улавливать окружающие звуки).

А различные звуки, кстати, очень интересуют сов. Особенно шуршание, так как они представляют себе мышь. Вот, к примеру, поднимаешься ты по лестнице в шуршащих штанах, а сверху на тебя настороженно смотрит гигантская сова Мира.

А ещё с молодыми совами можно играть, как с котятами. Вместо бантика на верёвочку повесьте игрушечную мягкую крысу или мышь. И сова с упоением будет летать за ней (проверено на Локи и Луне).

Потом мне позволили покормить Локи. Я надел на руку кожаную рукавицу и взял мясо. Сова мигом прилетела и стала отщипывать куски, а потом взяла и выхватила весь кусок сразу!

Посидев с совами, мы решили пойти домой (время поджимало, да и каждая минута была на счету – буквально: одна минута – 8 рублей).

Но я сюда ещё обязательно вернусь!

Поделиться в социальных сетях