С "Курсерой" (coursera.org) я познакомился около двух лет назад. В мае 2014-го решился пройти первый курс: "Многообразие экзопланет" от Женевского университета.
Курс был для меня очень интересен, там подробно объясняется, с помощью каких методов, инструментов, расчётов астрономы умудряются выуживать из света звезды информацию о планетах, вращающихся вокруг неё. Однако, курс этот (как и большинство на Курсере) на английском языке, а я его не настолько хорошо знаю, чтобы свободно понимать лекции - так что приходилось трудно. Хорошо, что все видео на сайте снабжены субтитрами, и можно даже скачать полную текстовую расшифровку лекции. Но я честно старался побольше понимать на слух, и это была очень хорошая практика. Я успешно прошёл все тесты и получил бесплатный электронный сертификат.
Да, тогда сертификаты (во всяком случае на большинстве курсов) были бесплатны! Правда, при этом были как бы неофициальными, так как личность подтверждать не требовалось, и самостоятельность прохождения тестов не проверялась. К нынешнему моменту политика сайта и технология прохождения курсов сильно изменились. Пройти курс можно по-прежнему бесплатно, но если хочешь получить сертификат - придётся заплатить около 2000 р. Зато, сертификат более весомый: в процессе его получения придётся предпринять несколько действий для подтверждения личности. Во-первых, сфотографироваться на веб-камеру и показать в неё же паспорт. Во-вторых, показать свою манеру набора текста на небольшом образце и повторять его набор при прохождении каждого теста, чтобы подтвердить, что это ты лично проходишь тест.
Подтверждение личности можно пропускать, но тогда сертификат не получишь. Я не поленился загрузить фотографии и взял за правило всегда проходить этап набора текста перед тестами - это не трудно, зато делает все сертификаты по пройденным курсам потенциально доступными. Однако, заплатил я пока только за один сертификат: за мой любимый курс "Строим роботов и другие устройства на Arduino. От светофора до 3D-принтера." Этот курс мне оказался и интересен и полезен, так как пробую заниматься в этом направлении с детьми. Так что и для аттестации было не лишним иметь в папочке сертификат, да и поблагодарить авторов хотелось. Курс уже на русском языке, таких тоже на сайте немало, хоть и не сравнить с разнообразием англоязычных.
Курс по Arduino сделан московским Физтехом, их курсы вообще самые серьёзные и основательные из тех, что я видел, но при этом иногда весьма сложны. Если этот курс сделан специально для Coursera, то некоторые другие их курсы представляют собой буквально видеозаписи лекций для студентов (разве что решение задач записывается отдельно), а это очень высокий уровень без всяких поблажек, и без некоторой базы там делать нечего. То есть, надо вникать, решать, даже курсовые делать, в общем, вспомнить студенческую молодость по полной программе. :) Ну, справедливости ради: тестовые задания сделаны всё же несколько облегчёнными по сравнению с тем, что должно (по моим представлениям) даваться очным студентам, но всё равно сложно.
Я пытался проходить такие курсы, и опыт был не очень удачен. Сначала это было "Электричество и магнетизм." Часть первая, на которую я записывался, почему-то исчезла с сайта, но осталась часть вторая. Оценив объём работы, я отложил этот курс до лучших времён. А вот по их курсу "Современная комбинаторика" я прошёл почти до конца. Честно напрягал свои давно не тренированные мозги, вникая в темы, решая задачи. Но на последней, 7-й неделе всё же сдался. Последняя тема оказалась для меня особенно сложна, а дальше ещё предстояло большое экзаменационное задание, так что я поддался так знакомому любому студенту острому чувству лени (да и со свободным временем, честно сказать, было не просто) и остановился. (Может, ещё вернусь к нему, если будет настроение). Из того, что в принципе хочется пройти, у них есть ещё курс по теории вероятностей, а так же Электростатика и магнитостатика, на который я тоже записался, и надо начинать с ним работать, но у меня нет времени. :(
Но не надо думать, что все курсы там так сложны. Есть простые, на которых время уходит только на просмотр видео и быструю расстановку правильных вариантов ответов в тестах. Иногда даже задумываешся над вечным философским вопросом: "И почему гуманитарное образование тоже называют высшим?" ;) Промежуточную сложность имеют, я бы сказал, курсы биологической таматики.
Для примера: довольно просты курсы от Томского университета. Вот есть один с длинным названием "«Ловцы человеков» или социальные сети в медиа, бизнесе, рекрутинге и образовании". Я прошёл его теоретическую часть, а практические задания не стал выполнять - это затратно по времени, но не интересно. "Жизнь в почве" - несложный курс для повышения эрудиции. А вот "3D-печать для всех и каждого" имеет и практическую пользу: он даёт достаточные базовые знания для самостоятельной сборки и эксплуатации 3d-принтера. Последние два курса я прошёл, но сертификат покупать не стал.
Есть на Курсере много курсов от Высшей школы экономики. Они вроде бы не плохие, но большим поклонником их я пока не стал. Первым моим опытом в этой категории была "Макроэкономика". Курс хороший, познавательный: интересно послушать про историю экономической науки, про разные теории, основные понятия и законы. Но очень уж затянутый. Лекции минут по 20 (на других курсах обычно намного короче). Лектор говорит не торопясь, повторяя мысли по несколько раз, да ещё со всякими "Ээээ"... В общем, он у меня открыт во вкладке, но я его слушаю только изредка, под настроение и когда делать нечего. То есть, редко. Сейчас я слушаю их курс про LaTeX. Пока нормально. Не уверен, что мне это нужно и что я пройду курс до конца, но главное - он позволил мне удовлетворить давнее любопытство и понять, что же такое этот "латех" и чем он так нравится его фанатам. Записался ещё на их курс "Сравнительная политика", он начинается с 15 февраля, по описанию вроде интересно. Ещё висит в запасе их же курс "Теория игр", но не приступаю пока, может, летом ждойдут руки...
За всё время я прошёл только два англоязычных курса. Первый - про экзопланеты - я упоминал в начале, а второй - "Астробиология и поиск внеземной жизни" я прошёл летом 2015-го. Неплохой курс от Эдинбургского университета. Но экзопланеты мне понравились больше. Есть ещё множество англоязычных курсов, которые хочется пройти, но очень трудно на это найти время. тем не менее, кое-что держу в планах. Много интересного про космос, по другим естественнонаучным темам. Недавно подписался на "What is news?" (журналистика) и "Speak English Professionally: In Person, Online & On the Phone" - оба входят в "специализации", это такие наборы связанных курсов, по которым (если я правильно понял) можно получить единый сертификат. На специализацию нет варианта бесплатной записи, а на отдельные курсы - можно. Заинтересовала ещё большая серия курсов по педагогике и теории обучения, там всё серьёзно, прямо как у нас педагогические академики в своих книгах и статьях учат. Планирование, методики и прочее. Интересно было бы сравнить подходы у них (в Америке) и у нас. Но там такой объём... Отложил до лучших времён.
Ещё хочется сказать про три курса по биологии. Один из них я прошёл в части теории, но не стал выполнять практические задания. Это "Введение в биоинформатику" - курс Санкт-Петербургского университета. Очень интересный для меня курс: благодаря ему я смог, наконец, более-менее понять как биологи расшифровывают геномы. Подробно объясняются принципы работы разных секвенаторов (аппаратов для секвенирования, то есть, определения последорвательности нуклеотидов в геноме), показываются все этапы математической обработки результатов и предлагается на предложенных модельных файлах с результатами секвенирования провести полный цикл обработки и получить результат. Практикой я заниматься не стал, поскольку это довольно трудоёмко (используется с десяток разных программ под линукс, у всех свои нюансы), но познавательное любопытство удовлетворил в полной мере.
Сейчас прохожу ещё два биологических курса от родного Новосибирского университета: Генетика и Основы вирусологии. Оба очень интересны, информативны и притом не очень сложны для понимания. И наконец, немного физики: "Элементы атомной и ядерной физики". Тема очень интересная, но реализация разочаровала: расчитано, похоже, на школьников (что для Курсеры" вообще-то нетипично) и пройдя больше половины курса, я нашёл для себя мало новых знаний. Ну, много времени он не занимает, так что пройду всё же до конца...
P.S. Редакция сайта была бы благодарна читателям за рассказы о своём опыте онлайн-обучения на Курсере или других сайтах - в комментариях или на форуме, а ещё лучше - в отдельных статьях.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи