В один прекрасный день мне, как будущему журналисту, посчастливилось попасть на встречу с Котовой Мариной Евгеньевной, работающей в ОВД города Новосибирска (P.S. по её просьбе фамилия, имя, отчество и место жительство изменены). Марина Евгеньевна работает дознавателем. Она оповестила меня о том, какая трудоемкая, «мозготрепательная», ответственная, но очень занимательная профессия. Марина считает, что без полиции будет хаос. Она поведала достаточное количество интересных историй. Даже рассказ о том, как проходил её первый рабочий год, был захватывающим.
«Первый год я работала стажером. Работа всегда заслуживала моего внимания, поэтому приносила лишь одно удовольствие. И я училась привыкать к тем трудностям, с которыми сейчас сталкиваюсь каждый день. Ответственность и обязательства, естественно, были ниже и не такие значительные как сейчас. Потом я поняла, что работа в органах внутренних дел не является однотипной, а наоборот – замысловатой и прилично-таки трудной. Ранее я даже не думала, что столько препятствий, «барьеров», преград и сложностей связано с установленной должностью: колоссально много фиксированной работы».
А вот другая история, рассказанная Мариной Евгеньевной.
Один мужчина практически каждую неделю попадался на мелком воровстве. Он знал, что нужно воровать менее одной тысячи рублей, вследствие этого будет возбуждено не уголовно дело, а административное производство, то есть штраф. По всей видимости, он употреблял наркотические вещества, так как ему нужны были деньги, а профилактические меры, беседы, которые проводились с ним неоднократно, вовсе не действовали.
Однажды с его участием произошла курьезная ситуация. Придя в один из магазинов своего города, где все кассиры его знали, а охрана следила за ним, молодой человек спрятал бутылку коньяка под куртку и пустился бегом к выходу. За вором побежала половина магазина, окружив его с обеих сторон. Он сразу же остановился, достав спиртное, сказал: «Молодцы! Я вот проверял, как Вы охраняете товар!»
Есть еще одна история. Она послужит ярким примером для женщин, чьи мужья используют свою грубую силу, поднимая на них, своих детей и матерей руку.
Одна женщина, придя в органы, просила защиты от супруга. Его злило, что жена работает на хорошей должности с достойной заработной платой, а он является безработным. В один вечер в состоянии алкогольного опьянения мужчина преступил черту: поднял руку на свою супругу. Нанес легкий вред ее здоровью, ударив металлическим ведром по голове. Конечно, было заведено уголовное дело и направлено в суд. Однако подсудимый попросил прощения у своей жены, то есть у потерпевшей. Уверял ее в том, что уйдет от нее, и не будет мешать бракоразводному процессу. Жена, к сожалению, поверила своему супругу и простила его прямо во время судебного процесса.
В скором времени потерпевшая позвонила Марине Евгеньевне и опять просила помощи, так как он угрожал убийством, разбивал стекла и ломал двери. Можно сделать вывод, что заведение уголовного дела и сам уголовный процесс вовсе не повлияли на обвиняемого: он не сделал для себя никаких умозаключений.
Согласно статистике, чаще всего работать в полицию идут мужчины, но и женщины-полицейские, такие как Марина Евгеньевна Котова, не исключение. Однако, она не советует молодым девушкам идти на данную работу. Признаться, очень трудно не только сохранить семейные отношения, но и выстроить их. Нет времени даже на то, чтобы побыть со своим собственным ребенком, приходится часто работать ночью...
Таким образом, работники полиции заслуживают глубочайшего уважения, как и другие бюджетные сотрудники. Я уверена, что их труд идет на пользу всему государству. А вы как думаете, стоит ли вам идти работать в органы внутренних дел?