Поисковое движение – это общественное движение по сохранению и увековечиванию памяти защитников Отечества. Из рассказов поисковиков нашей школы я узнала, что более четырёхсот отрядов ежегодно приходят на места боёв и ведут кропотливые раскопки, поднимая черепа и кости, пробитые пулями и осколками, лежавшими в окопах, сброшенные навалом в воронки и рвы, подчас растоптанные сапогом мародёра - всё это день за днём перед глазами поисковика.…
Наши кости лежат не в могиле,
Не под каменной плитой.
Нас в окопе снаряды накрыли
И сомкнулась мгла надо мной.
Благодарные родные, узнавшие о судьбе своего пропавшего воина, да чувство исполненного долга перед теми, кто пал в боях – это награда за тяжёлую, мужскую работу. Каждая очередная вахта памяти - изнурительная работа, на раскопах, многокилометровая разведка по болотам в поисках останков. Для них Великая Отечественная война пока не закончена, так как останки последнего солдата ещё не захоронены.
Молодой Сибирский паренёк Куренков Максим Алексеевич в декабре 1941 года ушёл защищать родную страну от фашистов. Домой он успел прислать всего лишь два письма, а дальше долгое изнурительное молчание.
Думал ли парень с Сибири, под пули вставая в рост,
О тех, что его любили – он их не осушит слёз.
И наконец-то, 28 июля 1948 года родные получили тревожное и непонятное известие о том, что их муж и отец пропал без вести…
Сколько таких горьких вестей разлетелось по всей стране… Сколько неосушенных слёз, несбывшихся надежд…Сколько неосуществлённых планов…
А в феврале 2001 года поисковики «Пересвета» г. Загорска, Московской области нашли и прочитали смертный медальон Куренкова Максима Алексеевича и передали его поисковому отряду Сибирского Кадетского Корпуса г. Новосибирска «МГиВ». Группа поисковиков в снежную февральскую зиму привезли этот медальон в село и передали семье Куренковых. Вот что рассказывает об этом сноха красноармейца Куренкова Зинаида Фёдоровна: «В тот день была сильная метель, все дороги заметены снегом, мы предлагали Наталье Изотовне Некрасовой (руководителю поисковой экспедиции «МГиВ» г. Новосибирска) привезти медальон в другой день, оставить его в Кочках, а мы бы приехали за ним, когда восстановится погода». На что они ответили: «Ни в коем случае! Хоть на лыжах, но мы его доставим лично в руки!» Почему они так спешили? «Потому что могли не успеть вручить медальон родным!» Его доставили вовремя и на торжественном собрании передали лично в руки сыну Максима Алексеевича Петру Максимовичу! Теперь уже его родные знали, что боец 13 гвардейского стрелкового полка, 3 стрелковой дивизии Куренков Максим Алексеевич значится геройски погибшим в бою на Синявинских высотах, у речки Чёрной, Кировского района, Ленинградской области. Дата его гибели - 28 августа 1942 года. Как это известие было важно и волнительно, для родных Максима Алексеевича! Не без вести пропал, а геройски погиб в боях за город Ленинград!
Иногда Поисковикам в лицо говорят, что «они играют в поиск». Не играют, нет, я видела лица поисковиков нашей школы, лица поисковиков отряда «МГиВ», которые в своих руках держали кости погибших солдат, а потом с последними почестями придавали их земле. Такие играть в поиск не будут!
« …С захватом Ленинграда фашисты связывали осуществление крупных стратегических и политических целей. Они намеривались стереть город с лица земли. Ленинградская битва длилась, с 10-го июля 1941 года по август 1943 года… Советское командование организовало наступление силами войск Ленинградского, Волховского, Прибалтийского фронтов, Краснознамённого Балтийского Флота. Всего в составе фронтов насчитывалось 1 миллион 241 тысяча солдат и офицеров». Наши воины стояли насмерть и не пропустили врага в Ленинград.
Останки Куренкова Максима Алексеевича нашли под белой берёзкой…
Проросла надо мною берёза
И корнями меня обняла.
И напрасно в жару и морозы
Меня мама у дома ждала.
Ребята-поисковики говорят, что нашему Максиму Алексеевичу «повезло», его кости не сгребали лопатой и не сжигали в костре, когда очищали поля для посева и построек в мирное время. И медальон его не попал в ведро вместе с другими медальонами, которые местные жители ведрами носили в военкомат. Наверное, в то время по-другому поступить было нельзя. Бог им судья.
На могиле Максима Алексеевича побывали его правнуки Максим и Григорий. Они вспоминают:
- Когда я подходил к месту гибели прадеда, у меня тряслись колени, и сердце сильно трепетало в груди.
- А у меня при прикосновении к могиле прадеда горячая волна пробежала по всему телу. Как вроде бы теплом на меня повеяло. Ведь я назван в честь прадеда Максима и этим горжусь.
Они с трепетом прикасались руками к его могилке, побывали на месте его захоронения, постояли рядом с той самой белой берёзкой, где нашли его останки и смертный медальон. Горсточку питерской земли привезли правнуки своему деду Петру Максимовичу, как далёкий привет от погибшего отца. А вскоре Петра Максимовича не стало…
Вспомним слова известной военной песни «Журавли»:
Мне кажется порою, что солдаты
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей…
Слова этой песни подтвердились жизнью. Ребята из поисковой экспедиции рассказывали, что при захоронении останков погибших солдат почти, что всегда идёт сильный дождь. Даже вырытые могилы наполняются водой, и им приходится на дно стелить еловые ветки, а когда на холмики кладут последнюю лопату земли и зажигают поминальные свечи, расступаются хмурые питерские тучи, и выглядывает солнышко… Наверное, это так благодарят поисковиков бессмертные солдатские души. А ребята ещё раз убеждаются в том, что дело их правое.
Сегодня зарубежные политики и «крикуны» нагло и бессовестно искажают историю второй мировой войны, но им меня не переубедить. Всё, что они говорят и пишут о Великой Отечественной войне 1941-1945 года – это ничем не подтверждённая ложь. Разве могут захватчики и оккупанты освобождать страну за страной от фашистской нечисти, сохраняя жизнь мирному населению? Разве ставят памятники и мемориалы террористам? Нет! Нет! Нет!
Кристина Бутакова, 15 лет, Новосибирская область, Доволенский район, с. Согорное.
Работа представлена на конкурс Юных журналистов "Добро пожаловать"