Кто из нас хотя бы раз не всматривался в ночное небо и не задумывался о чем-то, погружаясь в свои мысли, наслаждаясь красотой звезд. Но есть люди, которые видят космос под другим углом, которые буквально прикованы к нему. Они – настоящие фанаты неба – ученые-астрономы.Передо мной – лектор Волгоградского планетария, эксперт в области Солнечной системы и человек, всей душой обожающий космическое пространство, – Кирилл Александрович Егоров. Он любезно согласился уделить мне немного времени и ответить на вопросы, связанные, конечно, с космосом.
Антон Ертулов: В детстве почти каждый мальчишка мечтает стать космонавтом, чтобы путешествовать на звездолете по далеким-далеким галактикам. Но почему-то такие мечты зачастую не реализуются. Как Вы думаете, почему?
Кирилл Егоров: Это может быть связано со временем, эпохой, потому что, например, в СССР профессия космонавта представлялась как героическая. Космонавты и сейчас герои, без преувеличения, они выполняют сложнейшую работу, находясь в условиях, в которых не находится никто на Земле. А еще полеты в космос – это риски, большой труд, длительная подготовка и изнурительные тренировки.
Нельзя сказать, что в космонавты совсем не попасть – нет, наборы в отряды космонавтов периодически происходят, поэтому всё возможно.
АЕ: А что заинтересовало в космосе Вас? Почему именно звезды, планетарий?
КЕ: Небо меня привлекало с самого детства, когда я даже не умел читать: вечером мы выходили во двор, зеленоватое небо, что я видел, уже притягивало меня. В школьной библиотеке, классе в третьем, взял брошюру про космос – и все, затянуло так, что и в детскую библиотеку записали, где я все книги перебрал по астрономии, посвятил им много лет. Без преувеличения, это любовь к небу. Возможность изучать далекие объекты, которые мы наблюдаем издавна. Астрономия – это наука, в которой буквально каждый день происходят захватывающие открытия.
АЕ: Как Вы считаете, каким образом можно увлечь молодых людей космосом и его изучением?
КЕ: Безусловно, должна быть тяга к этому делу, внутренний интерес, потому что никого нельзя заставить чем-либо заниматься. На примере астрономического кружка, который я сам веду, скажу: ребята, посещающие его, – это как раз те, кто любит небо.
АЕ: Вы – эксперт в области Солнечной системы. Что в ней необычного, интересного? Какое из небесных тел притягивает Вас больше других?
КЕ: Я считаю, что каждое тело Вселенной – особенное. Что касается Солнечной системы, то можно только подчеркнуть, что мы узнали о небесных телах столько новых вещей, о скольких могли лишь мечтать каких-то несколько десятков лет назад. Так, 14 июля было пять лет с момента, как станция «Новый горизонт» пролетела Плутон. До этого мы о нем почти ничего не знали: Плутон невероятно далёк и мал, меньше Луны. Поэтому требовался пролёт с близкого расстояния, и это было осуществлено. Таким образом, был заново открыт Плутон, мы увидели его поверхность в высоком разрешении. Сейчас уникальное время, когда проводятся такие исследования, создаются новые аппараты, и наше дело – лишь не пропускать новости о том, что происходит и какую работу ведут ученые.
Ну и конечно, Солнце – уникальный объект, от него буквально зависит наша жизнь. Очень интересно следить за пятнами на Солнце, факелами. С помощью специального телескопа можно в любое время увидеть протуберанцы. Солнце – ближайшая к нам звезда, диск которой мы видимо постоянно, даже без фильтров. Если за ним наблюдать, то можно увидеть много интересного.
АЕ: Ни для кого не секрет, что любой звезде отведён срок. Не является исключением и наше Солнце. Что Вы можете сказать о его судьбе в дальнейшей истории?
КЕ: По расчетам ученых, топлива хватит еще на пять миллиардов лет. Затем Солнце станет раздуваться, температура верхних слоев станет опускаться, из-за чего оно покраснеет, превратится в красного гиганта. Внутри будут сжигаться остатки ядерного топлива, и, в конце концов, Солнце должно превратиться в белого карлика и плавно сбросить внешние слои атмосферы, потому что гравитация будет не в силах удержать раздутое Солнце. Белые карлики, как известно, имеют очень низкую светимость, но они чрезвычайно горячи. Это источники мощнейшего ультрафиолета, поэтому Земля уже до этого, до стадии белого карлика, должна лишиться воды, атмосферы. В настоящий момент люди сомневаются в том, что Солнце раздуется до такой степени, что будет способно поглотить Землю. Меркурий точно поглотит, Венеру – возможно. Землю – вряд ли, но кто знает, как будет. Сам белый карлик будет еще очень долго остывать, после чего, в теории, превратится в черного карлика, которых сейчас фактически нет. Черные карлики – это остывшие звезды. Не следует путать с черными дырами, т.к. в черные дыры превращаются звезды с намного большей массой. Солнцу банально ее не хватить, чтобы стать черной дырой. Земля же – планета плотная, она не испарится, как газовые гиганты, навечно останется на орбите белого карлика, в которого превратится Солнце. Без воды, выжженная под сильнейшим ультрафиолетом и абсолютно безжизненная Земля. Именно поэтому Илон Маск летит на Марс – спасаться от грядущей трагедии.
АЕ: Гонка за освоение космоса набирает все большие обороты. Каковы причины?
КЕ: Набирает, потому что у людей есть тяга к познаниям. Это не только практические соображения: добывать гелий для топлива, построить обсерватории; это тяга к тайнам, желание узнать нечто новое. Люди всегда будут что-то открывать. Например, американские экспедиции на Луну, последняя из которых была в 1972 году. Сейчас в США поставили цель: до 2022 года вновь высадиться на Луну. Значит, будут новые открытия, опять же, мы еще не знаем, что нас ждет, но точно что-то по-настоящему удивительное и никогда доселе невиданное.
АЕ: Что, по Вашему мнению, обязан знать современный человек о космосе?
КЕ: Хотя бы то, что Земля вращается вокруг солнца, а не наоборот. Надо стараться быть в курсе основных астрономических новостей, для этого сейчас есть все возможности. Если раньше об этом могли знать лишь специалисты в обсерваториях, то сейчас – пожалуйста – интернет. Конечно же, знать, сколько планет у нас в Солнечной системе, знать строение, структуру вселенной: солнечная система находится в галактике, галактика – в скоплении галактик и так далее.
АЕ: Какие книги и фильмы о космосе Вы, как учёный, можете посоветовать?
КЕ: Сейчас, к счастью, в магазинах огромный выбор книг. Есть целые отделы, посвященные космосу и астрономии. Я прихожу туда и подолгу выбираю – обожаю этим заниматься. В основном, это документальные произведения. Например, книга «Ракеты и люди» конструктора Бориса Чертока. Недавно я увидел книгу про полет «Нового горизонта», которая написана капитаном команды Аланом Стерном. Узнать от первых лиц про все трудности, которые они преодолели, с чем столкнулись, – это невероятно. Еще книга «Салют-7» космонавта Виктора Савиных, принимавшего непосредственное участие в этой экспедиции. На станции он вел дневник, который и послужил основой для произведения.
Про фильмы. К сожалению или нет, но я не люблю фантастику. Из «космических» мне нравится «Аполлон-13» 1995 года, поскольку это фильм о катастрофе, которую не без труда удалось предотвратить и спасти космонавтов. Все поставлено с документальной точностью. В прошлом году в честь пятидесятилетия высадки людей на Луну вышел документальный фильм «Аполлон-11». Это подборка видео с субтитрами, которые помогают погрузиться в атмосферу такого значимого события.