Марина Александровна ФедотоваИстория Образцового академического хора «Жаворонок» началась в сентябре 1977 года. Тогда в Севастополе провели набор детей в первую хоровую студию. Марина Федотова собрала поющих мальчишек и девчонок во Дворце культуры строителей. 4 марта 1978 года состоялось первое публичное выступление юных «жаворонков». 

Ради интереса я провела опрос среди нынешней молодёжи. Узнавала про популярность хорового искусства, заинтересованность этим видом творчества. Результаты оказались неоднозначными. Большинство ребят думает, что хор может быть только церковным, а хористы неимоверно скучные, сдержанные люди. Это суждение лишь одна сторона медали, я же попытаюсь показать обратную.

В Севастопольский Образцовый академический хор «Жаворонок» я пришла в начальной школе. В обычный учебный день к нам в класс пришла молодая учительница. Она предложила пройти прослушивание для участия в хоровом коллективе. Недолго думая, я решилась. В назначенный день, в компании тёти и её дочери мы отправились во Дворец детского и юношеского творчества, бывший Дворец пионеров. Я восхитилась величественностью здания, в котором ребята и по сей день имеют все условия для творчества и развития.

На прослушивании попросили исполнить любую песню. Я выбрала гимн нашего славного города, так как мы проходили его на уроке музыки.  Мне запомнился светлый, просторный хоровой класс, большой чёрный рояль.  Первой мыслью было: «хочу здесь заниматься, стать частью единого целого». Так и случилось. Меня приняли.

Фестиваль Шли годы. Из младшего состава хора, я перешла в старший, которым руководит Марина Александровна Федотова-наш наставник и учитель. За годы обучения было всё: первый выход на сцену вместе с коллективом, развитие координации между музыкальным слухом и голосом, мои дебютные поездки, принесшие огромный опыт. Всё дружно переживали с хористами, ведь мы одна команда, одно целое. Именно занятие в хоре научило меня работать вместе. При исполнении произведения звучание должно быть настолько выразительно и прозрачно, сливаться с другими голосами как-будто поёт один человек. Произведения без сопровождения, Acapella - показатель мастерства участников хора.

Не зря говорят, что музыка, как ни что другое развивает человека. Нашим самообразованием занимались отличные педагоги. На уроках мы изучали биографии различных композиторов, нотную грамоту и сольфеджио, анализировали выступления других коллективов – то, что помогало нам более профессионально работать с партитурами и побеждать в различных хоровых конкурсах. 

Хор может быть не только церковным. При этом, церковные хоры - это наша история. Певческие коллективы были еще в Древней Руси.  Издавна, хоровое пение - национальное достояние. В пении каждый раскрывает самые лучшие душевные качества: любовь, доброту, нежность, возвышенность. Поющий человек не может быть агрессивным и нести зло человечеству. Хоровое искусство, как и время, не стоит на месте. Оно развивается во многих жанрах и прогрессирует благодаря хоровому сообществу. 

Хор «Жаворонок» можно смело назвать универсальным по содержанию репертуара: духовная тематика, народные песнопения, произведения великих классиков на различных языках. Для меня было удивительно, что совсем незнакомый текст на иностранном языке без особых трудностей остаётся в памяти.

Марина Александровна каждый раз находит что-то новое и интересное. Я не знаю более преданного своему делу человека! Она живёт музыкой и заряжает своей неиссякаемой энергией других.

Как у любого ребёнка, у меня был период, когда не хотела посещать занятия. Повзрослев, поняла, что бегу на пение не потому, что так хочет моя мама, а потому, что мне это нужно. Хор для меня – целый мир, где забываешь обо всех житейских проблемах и получаешь удовольствие от музыки. 

Мой голос наконец-то настроился. Это неимоверные ощущения, когда формируются вокальные навыки, тембр постоянно развивается и твой голос является частицей в общей гармонии звучания.   

Большой офицерский балХор по-настоящему командная работа, и это нас сближает. Занимаясь любимым делом, многие обрели настоящих друзей, близких по духу, с которыми уже не первый, да и не последний, год поддерживают общение.  Лучшее подтверждение - выпускники. Их дружба зародилась в те годы, когда они пели в хоре «Жаворонок», а теперь дружат семьями и приходят на встречи поколений, посещают концерты нынешнего состава.

Я ни капли не жалею, что тогда, 9 лет назад, прошла прослушивание и стала участницей творческого объединения хора «Жаворонок». Благодаря хору за моими плечами интересное, познавательное детство. Я благодарна Марине Александровне Федотовой за её труд и настоящее хоровое искусство. «Хоровая мама», как она себя называет, слышит каждого «жаворонка». И, конечно же, рядом Ирина Игоревна Вацура-Елфимова. Ее растрогало мое исполнение гимна на прослушивании, она привела меня в «храм музыки».

К сожалению, в нашем городе, да и среди нынешней молодёжи, хоровое искусство находится, словно за кулисами главной сцены. Оно не имеет большой популярности. Многие считают, что хор – это лишь скучное занятие, где нет ничего интересного, а время тратится впустую. Зритель, предпочитая кинозал, зачастую даже не подозревает, что музыкальное сопровождение различных кинокартин записывает хор. Стоит просто узнать, проникнуться, открыть для себя красивую и возвышенную музыку…

Георгий Струве говорил, «Хор – это прообраз идеального общества, основанного на едином устремлении и слаженном дыхании, общества, в котором важно услышать другого, прислушаться друг к другу».

Именно прислушиваться друг к другу так важно сегодня.

Хоровое искусство существовало в начале нашей истории, так почему же оно должно потерять свою актуальность сегодня?