1----4 декабря – День Лицея. Каждый год на этот праздник к нам приглашают интересных гостей. В этот раз ими стали волгоградские тик-токеры Мурат Рагимов (@muragi), Александра Томахина (@mamahha) и Николай Асенькин (@nik_traher). Ребята рассказали о своих увлечениях, вспомнили интересные истории и поделились своим опытом работы в TikTok. К сожалению, наша встреча была не очень долгой и ответить на все вопросы блогеры не успели. Поэтому я списалась с ребятами в соцсетях и договорилась об интервью. На мои вопросы отвечали @mamahha и @nik_traher.

На фото (слева направо): Николай Асенькин, Ирина Дмитриева, Александра Томахина, Мурат Рагимов.

Ира: Кем вы мечтали стать в детстве?

@mamahha: Мечтала стать нейрохирургом, насмотревшись с мамой медицинских сериалов. В дальнейшем не прониклась любовью к химии, поэтому мечты не воплотились в жизнь

@nik_traher: В детстве каждые два дня мечты менялись! Хотел быть пилотом самолета, баскетболистом, актером театра, политиком... Наверное, это хорошо: не стоял на месте, изучал разные сферы. Я считаю, что перемены в юности должны быть!

Ира: Почему вы начали снимать видео в TikTok? С чего все началось?

@mamahha: В вузе я играла в КВН, а когда TikTok начал набирать обороты как социальная сеть, появилась идея реализовать юмор в интернете.

@nik_traher: С 8 класса у меня с одноклассниками был ютуб-канал с большим количеством подписчиков, но снимали, так сказать, «перебор». Директор моей школы вызвал нашу команду к себе и перенаправил всю энергию на КВН. С тех пор, с 9 класса по 3 курс, играл в КВН. КВН закончился, а творчество нет, TikTok попался мне в нужное время, я его и захватил) Я выбрал творчество со школьной скамьи и продолжаю двигаться этим путем. Мой совет вам: ищите свой путь заранее!

Ира: Что самое сложное в записи видео?

@mamahha: Самое сложное – это поймать живую реакцию человека.

@nik_traher: Регулярность, регулярность. Хочешь результат – надо снимать каждый день, даже если настроение хуже некуда.

Ира: Как часто узнают люди на улице?

@mamahha: Постоянно узнают! Это нереально круто, безумные эмоции! Но с каждым разом все сложнее снять даже обычный скетч. 3--

@nik_traher: Часто)

Ира: Где легче развиваться? Instagram, TikTok или VK-клипы?

@mamahha: На данный момент легче всего в TikTok’е и VK-клипах.

@nik_traher: В TikTok. Просто найдите образ, тематику, снимайте – и все получится!

Ира: Любой человек сможет начать снимать такие видео? Или надо обладать какими-то определенными качествами?

@mamahha: Я считаю, что любой может начать, но зацепиться и продолжить – далеко не каждый. Необходимо обладать терпением, выдержкой (ведь твои видео могут не «заходить» аудитории) и талантом (всё-таки придумывать шутки непросто).

@nik_traher: Не каждый снимет юмористическое видео. Но есть много тем: любишь машины – снимай автообзор; в TikTok’е и юристы есть. Да все есть! Главное – делать качественные видео и работать в своей нише!

Ира: С какими проблемами можно столкнуться во время съемки?

@mamahha: Проблемы с камерой, массовкой, локацией, но такие нюансы актуальны для съёмок масштабных видео.

@nik_traher: Проблем очень много: погодные условия, актёр не пришёл на съемки и т.д. Без проблем никуда, но благодаря им происходит рост.

2--Ира: Как вы выбираете людей для съёмок? Это знакомые или любой может сняться в видео?

@mamahha: Если мне нужны люди для видео, я выбираю, исходя из сценария, своего видения персонажа. Затем лично беседую, объясняю, что нужно будет сделать. И только потом утверждаю.

@nik_traher: Конечно, лучше брать знакомых – в них ты уверен. Но нужны и новые люди, приходится искать в интернете…

Ира: Поддерживают ли вас родственники? Следят за вашим творчеством?

@mamahha: Поддерживают, конечно. Сначала было небольшое недопонимание, но сейчас, когда они видят прогресс и стремление, остались только поддержка и мотивация.

@nik_traher: В самом начале были, конечно, сомнения. Боялся показывать видео. Когда показал, реакции родных, на удивление, были положительные.

Ира: Какие планы на будущее? Собираетесь развиваться где-нибудь, помимо TikTok’а?

@mamahha: Я очень хочу записать свой трек (в дальнейшем и альбом) и сняться в полном метре!

@nik_traher: Да, хочу выйти в медиа, писать музыку, выходить на телевидение, выпустить своё кино, сделать бизнес на своём имени. Планов бесконечно много!