Отовсюду обо всём
Вход и регистрация / Login or register

Кино, литература, искусство

ДвойникЧто, по-вашему, подразумевается под понятием «личность человека»? Может быть, это его знания и жизненный опыт, приобретенные в результате долгого обучения и прожитых лет? Или же нравственность, характер и мировоззрение – внутренний мир, который можно спрятать под любой маской так, что никто и никогда не догадается о том, какая натура под ней скрылась? Возможно ли однажды проснуться с осознанием того, что вы потеряли свою личность, попросту исчезнуть и стать безликим призраком? После просмотра фильма «Двойник», снятого по повести Ф. М. Достоевского, вы поймете, что ещё страшнее, когда эту самую личность, вашу жизнь и всё, что вам дорого, нахальным образом уводит из-под носа человек, один в один похожий на вас самих.

Фрагмент из иммерсивного спектакля

Внезапные идеи о смерти и похоронах переполнявшие меня, слились в одно единое. И вроде бы не гоже милой даме лет семнадцати так мрачно думать, но апатичная ситуация в моей голове не давала шансов на то, чтобы избавиться от таких мыслей... 
И тут я вспомнила один из эпизодов своей жизни, точнее, посещение иммерсивного спектакля "Экспедиция. Достоевский" (проект Севастопольского академического русского драматического театра имени А.В.Луначарского), название которого заставляет задуматься о подобных вещах. Кто бывал, меня поймет... Здесь стоит пояснить, что иммерсивный театр — это театр вовлечения (от англ. immersive — создающий эффект присутствия, погружения).
...Монологи, подвальные помещения, заполненные театральными декорациями. Зеркала, стекла, лавки, различные фигуры, которые для людей с превосходной фантазией, оживут. Все это навевает атмосферу чего-то бесовского, что сотворил в своих произведениях великий Федор Михайлович Достоевский. 

Просторы тундры и студёного ветраО, Норильск. Затерянный в просторах тундры и студёного ветра. Изумительной красоты душистые луга, ярко пылающие огнями жарков, ощерились копьями Иван-чая где-то за чертой города. Монструозные громадины ледников, кружась, исполненные неторопливым величием, мигают за поворотом русла обжигающе холодной реки. В городе же, подобно шустрым галкам, разлетелась весть о скором развлечении в сердце города.

Прекрасный Маяковский театр; вспомнив о Норильске, непременно упомянешь и его, а после добавишь, мол, только ради него одного можно было и город строить. И ведь, знаете, нельзя сказать, что они не правы, Норильск на самом деле моложе своего трепещущего сердца. Вот только ни звука не услышать из-за монументального фасада, окутанного фабричным смогом, словно закулисье, занавесом.

--Художник – особенная профессия. Человек может изобразить то, что не получается сказать словами. Рисовать умеют все. Да-да, все! У меня есть сестренка, ей три года, она обожает рисовать. Но вот делать это хорошо удается единицам. Для этого нужно учиться. Можно пойти в изостудию, в художественную школу. Но есть такие люди, которые обучаются изобразительному искусству сами.

Например, всему миру известна самобытная художница Фрида Кало. После аварии она долго не могла ходить, и свои первые работы рисовала лежа. Можно сказать, что это отвлекало ее от болезни, помогло преодолеть многие беды. Картины Фриды не всем понятны, но мне очень нравятся – яркие, необычные, словно сказка, написанная на холсте. И сама художница выглядит не так как все: у нее особенная красота, она подчеркивает ее корни, яркость души. Мне так нравится этот привлекательный образ, что мы с мамой попробовали его повторить: вот и я сделала небольшую фотосессию в стиле Фриды. К тому же я тоже обожаю рисовать.