Путешествия и приключения

Добро пожаловать!

Войти через социальные сети:

Вход и регистрация / Login or register
Я с младшей сестрой в деревне Хауз Кхас Я с младшей сестрой в деревне Хауз Кхас

Я каждый год бываю в Дели, это мой родной город. Я проводу там несколько недель, ем, развлекаюсь, отдыхаю, а потом возвращаюсь к своей беспокойной обычной жизни в Хайдарабаде. Я никогда не понимала, что всё наследие Индии собрано и завязано в узел в её столице. А в этот раз я садилась в самолёт не просто для того, чтобы отправиться в мой родной город, а чтобы увидеть Дели с точки зрения туриста.

Дели столетиями был самым важным местом в Индии. От эпохи великих Моголов до сегодняшнего дня в Дели находильсь все центры власти, все важные посольства, и прежде всего, большая драгоценность - культура и наследие. Каждая важная эпоха приходила, добавляла еще одну реликвию, еще одно «перо в шляпу» Дели, и уходила. Это помогает нам и сегодня хранить память о Моголах и британцах, которые приходили когда-то в Индию. В этом космополитичном месте есть все – и наследие и культура и самые современные технологии и тенденции.

Шоппинг, уличная еда, осмотр достопримечательностей и посещение музеев. Любые из этих дел вы могли бы вычеркнуть из списка, если вы посещаете Дели. Вы фанат истории? Добро пожаловать в Дели. Вы шопоголик? Еще раз Добро пожаловать в Дели!

Путешествие начинается с людных улиц и рынков!

Если вы находитесь в Дели, и вы шопоголик, шумное и переполненное людьми место - просто отличный вариант для вас. Сейчас это одна из самых популярных туристических достопримечательностей Дели. Разносчики, выкрикивающие цены, пытаясь завоевать сердца покупателей – это обычное явление на всех местных рынках Дели. Вы получаете лучшие импортные товары по чрезвычайно разумным ценам.

Мы посетили один из крупнейших местных рынков в городе, Карол Багх. Уличная еда, которую вы здесь получите - это просто вкуснятина. Люди обожают этих лакомства, такие как tikkis (что-то вроде картофельных котлет), naankhatai (бисквиты), faluda kulfi (молочный коктейль), chhole-bhature (блюдо из нута (гороха) со специями и жареных во фритюре булочек) и король всего - golguppas (другое название «пани пури» - жареные во фритюре маленькие булочки с острой начинкой и соусом внутри)! Они самые распространённые и слезоточивые. Потому что от них в ваших глазах воды больше, чем во рту! Смесь пряных и острых специй со сладкой водой, это просто потрясающе. Вода течёт из глаз и из носа, но вы не можете остановиться и хотите ещё больше этих небесных golguppas. Дело в том, что еда это одна страсть, которая фактически объединяет все общество.

Продолжая разговор о магазинах... Там можно увидеть дам, ведущих торговые войны и торгашей постоянно льстящих покупателям. Обувь, одежда, аксессуары, сладости, узкие, душные, но оживленные улочки, где вы едва можете пройти без того чтобы вас толкнули или вы толкнули кого-то, все это позволяет чувствовать себя очень хорошо. В местных магазина одежды есть все импортные фирменные вещи, такие как Zara, Mango и Old Navy. Попробуйте прелестные платья, получите удовольствие. Вы можете найти что угодно по хорошим ценам. Лабиринт исключительно узких улочек в Карол Багх очень запутанный, но очень трогательный и волнующий. Вот мы прогуливаемся по красивой и широкой улице, потом резко сворачиваем, думая, что там будет тихо и скучно. Но узость и оживленность этих улочек заставляет вас выпучить глаза. Поэт Мир Таки однажды сказал: «Улицы Дели это не просто улицы; они, как альбом художника.» И он был абсолютно прав!

Вспоминая тех, кто отдал жизнь

Ворота Индии. Когда смотришь на этот памятник, чувство патриотизма переполняет сердце. На этом памятнике записаны имена более 82 000 солдат, которые погибли, сражаясь за нашу любимую страну во всех войнах, в которых участвовала Индия до настоящего момента. Лорд Ирвин правильно сказал: «Те, кто после нас будут смотреть на этот памятник, обдумывая своё предназначение, смогут понять что-то о жертвенности и служении которые стали именами на этих стенах.» Сегодня Ворота Индии являются главной туристической достопримечательностью в Дели. Здесь и уличные торговцы, продающие модные аксессуары, мороженое и острый bhels. Мы также обнаружили маленькие радиоуправляемые машинки и детские велосипеды. Дорога перед Воротами Индии очень оживлена ночью. Вечный огонь на памятнике Неизвестному Содлату горит с гордостью. Мы наслаждались мороженым и одалживали у торговцев реквизит для фотографий и селфи. Но в глубине сердца мы приветствовали всех великих людей, которые боролись за нас до последнего вздоха.

Деревня Хауз Кхас

Это отпадное место находится всего в 18 минутах езды от Дилли Хаат. Место очень живое, красивое и жизнерадостное. Слово «Хауз» означает резервуар для воды и «Кхас» означает «королевский», что делает его «Королевским Резервуаром», построенным Аллауддином Кхалжи. (Имеется в виду небольшой водоём, пруд, который там есть.) Там павильоны, мечеть и гробница.

На въезде здесь фантастическая улица в европейском стиле, где знаменитые модельеры держат свои дизайнерские салоны. Трудно удержаться от того, чтобы зайти в каждый магазин на улице и хвалить все вокруг. Здесь много дорогих баров, отличных рестораны и кафе. Славная музыка слышится вокруг баров и заставляет вас направить туда ноги. Мы полностью переносимся в другой мир.

После прогулки по современной улице мы вошли в совершенно иную среду, очень отличающуюся от улиц снаружи. Это историческая среда! Какое сочетание! После музыки и суетливой толпы мы вдруг попали в такое спокойное, такое тихое, такое безмятежное место. Весь этот исторический район был построен Фируз-Шахом Туглаком. Фантастические каменные строения стояли в идеальном состоянии, но были очень горячие из-за очень солнечной погоды. Войдя в большие каменные ворота, мы сразу заметили большой зелёный участок земли, где играли дети и люди загорали на солнце. На огромном море травы были каменные сооружения с куполом наверху. Потом мы прошли к другим каменным сооружениям – они намного больше по размеру и соединены в группы. Все было очень очаровательно. Напротив был впечатляющий пруд (резервуар) Хауз Кхас, который красиво раскинулся перед нами. Это было живописно! Дальше мы нашли потайную лестницу. Она привела нас к длинному проходу, похожему на зону из цельного камня.

Покидая этот район, мы уходили из такого места, про которое трудно поверить, что оно расположено в таком быстром городе как Дели. Мы покинули место изысканности и спокойствия, и снова вошли в быстрый и шумный город.

Новое открытие прошлого

В Красном Форте В Красном Форте

Фанаты истории, если вы находитесь в Дели, то вас зовёт потрясающий Красный Форт! Целый день требуется, чтобы обойти весь Красный Форт, потому что внутри форт состоит из разных сооружений, таких как Диван-и-Аам, Моти Масджид, Хаммам (баня), Диван-и-Кхас, Наубат Хана и других, которые мы не смогли посетить, так как Форт был закрыт. Лучшее время для посещения этого места – раннее утро, так как Форт открывается в 7 часов. Вы можете нанять гида или взять аудиогид. Или вы можете обойти всё сами, читать информационные таблички и смотреть вокруг. Как вы захотите.

Мы взяли аудиогид. Некоторые сведения настолько увлекательны и интересны, что я не могу удержаться от того, чтобы этой информацией поделиться. Позвольте мне начать с входа. Лахорские Ворота. Эти ворота сделаны из дерева, с покрытием из латуни с замечательной резьбой. Эти ворота обращены в сторону города Лахора в Пакистане. Отсюда они и получили своё название. Красный камень для форта прибыл из Раджастана. На вершине Красного Форта семь белых куполов из мрамора, что свидетельствует о том, что внутри находится мечеть, и это было очень важно для мусульман. Чуть ниже куполов находятся семь арок, указывающие на то, что этот Форт навсегда останется королевской мусульманской крепостью. Когда вы входите, в ваши уши проникают торопливые шаги и волнующий шум дружелюбной толпы базара Мина проникает в ваши уши. Это главная изюминка Красного форта. Этот базар был учрежден королевой и дамами форта. Этот базар был открыт для всех во все дни, кроме пятницы, которая была только для женщин, так как в этот день все мужчины шли в мечеть. На базаре Мина ты найдёшь все: тонкие шелка, специи, деревянные изделия, тканые ковры, ювелирные украшения и драгоценные камни, живые цветы и гирлянды, небольшие деревянные столы и табуреты, предметы декора – всё продаётся здесь. Взгляни повыше магазинов, и ты увидишь большие открытые окна, где девушки обычно стояли и разбрасывали цветы, радостно глядя на торгующихся людей, кричащих лоточников, оживленную толпу и смеющихся людей.

Ещё одним привлекательным элементом был павильон Савана и Бхадона, так называются дождливые месяцы, соответствующие июлю и августу. Очень хорошо спланированная система каналов расходится по всей территории Красного Форта. Это также сохраняет в форте прохладу. Построена высоко поднятая платформа, на которой дамы форта сидели и наслаждались приятным дождём и водой, текущей в стороне. Напротив павильонов - прекрасный Зафар Махал. Как следует из названия, он был построен падишахом Бахадуром Шахом Зафаром, последним императором Моголов, чьи стратегии были весьма слабы, зато он имел бесценное сокровище при своём дворе. Литература и поэзия языка урду, которые были сохранены до настоящего времени. Он приходил сюда, чтобы писать стихи. Сооружение было вначале полностью окружено водой и соединено с системой каналов форта. Действительно заметным сооружением был Диван-и-Кхас. Амит Хусро, великий поэт, сказал: “Если и был когда-либо рай на земле, это он, это он, это он”.

Когда-то давным-давно каждая точка в Форте была великолепна. Но увы! Сначала Надир-Шах, затем англичане - одни за другими они пришли и разрушили город, который Моголы когда-то бережно возвели и украсили. Надир-Шах вошёл в Дели в 1739 году и жестоко уничтожил все на своем пути. Диван-и-Аам и Диван-и-Кхас были покрыты золотом и персидской вышивкой. А прежде всего, великолепный Павлиний трон был вывезен вместе со вставленным в него алмазом Кохинор, который был гордостью Красного форта и всего Дели. Когда Надир-Шах увидел алмаз впервые, «Кох-и-нур!» - это было слово, слетевшее с его уст, так как он был ослеплен его красотой. Так он и получил свое название. Но, слава звездам, каким-то образом алмаз вернулся в Индию. А потом пришли англичане и забрали грандиозный Кохинор, который был символом Золотой Птицы Индии. И до них многие приходили, грабили и уходили. Но основа Могольского Султанат оставалась нетронутой в стенах Красного форта.

Сегодня Красный Форт входит в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, и следовательно, очень привлекателен для туристов. В конце мы посетили потрясающее звуковое и световое шоу, которое заставило нас почувствовать себя так, будто кто-то повернул время вспять, и мы были частью всего, что случилось. Это было так увлекательно! Вы также получите наслаждение от всего этого. Мы получили большой опыт, мы никогда раньше не узнавали так много о Моголах.

Мы застряли между молотом и наковальней - Дели такой город. Историческое ли это место или место исключительно для молодости? Что посетить в первую очередь? Так что, лучше приехать в Дели для приятного, долгого визита. Вы вернетесь оттуда с большим багажом воспоминаний!

Что ж, это был конец нашей увлекательную поездки в Дели, или мини-Индии, каковой этот город на самом деле является. Люди, культуры, идеи и верования со всей Индии представлены в Дели. Этот город - Индия, упакованная в небольшую сумочку, и конечно, он полон сюрпризов! 

Поделиться в социальных сетях